Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS





 



















 
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Сейчас на сайте:
Главная » 2019 » Январь » 28 » "75 лет со дня полного освобождения Лениграда"
16:07
"75 лет со дня полного освобождения Лениграда"

24 января в 15-00 в Центре патриотического воспитания читального зала Центральной городской библиотеки Озерска состоялась лекция-презентация для обучающихся школ города "Блокадникам и защитникам Ленинграда посвящается…".

Лекцию, основанную на материалах личного архива, провела заслуженный учитель РФ, историк Альбина Валерьевна Бочкова.

Мероприятие, посвящённое 75-летию полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады, проводилось совместно с Советом ветеранов Озерского городского округа. 

Мы знаем – нам горькие выпали дни,

грозят не бывалые беды.

Но Родина с нами, и мы не одни,

и нашей будет победа.

Ольга Берггольц

24 января ученики нашей школы посетили читальный зал Городской библиотеки: там состоялась беседа,  расширившая наше представление о страшных событиях  Великой Отечественной войны, о роли Ленинграда в великой победе.

Началась встреча традиционно со вступительного слова. Учащиеся 7, 8, 9-ых классов, подробно узнали об одном из самых страшных событий, произошедших в годы Великой Отечественной Войны.

"К сожалению, многие жители этого города не пережили эти 872 дня, - пишет Иван Ломоносов в своем отзыве, - Сложно и невозможно представить себе это".

Беседу проводила дочь одного из великих людей, которые освобождали Ленинград от Немецко-фашистских захватчиков. Бочкова Альбина Валерьевна, дочь солдата освободителя, показала дневник своего отца, который рассказывал о местах, где находился во время войны, о чувствах и эмоциях.

"Мы узнали не только о том, как началась блокада города, но и о том, как люди выживали. Я был поражен составом хлеба, хотя и хлебом – то это сложно назвать: в его состав входили опилки, клейстер и лишь малый процент настоящего зерна,"-пишет Артем Халимулин.

Люди, обезумевшие от голода, всё равно думали о будущем. Экспонаты Эрмитажа были перевезены к нам на Урал, памятники были покрыты деревянными куполами, чтобы сохранить их для потомков.

"Символом блокады Ленинграда стала "Симфония № 7" Д. Шостаковича. Я была поражена, что этот композитор давал концерты в такое тяжелое время. Это помогало людям верить в советскую армию, верить в победу. Я узнала про поэтессу Ольгу Берггольц, которая через весь город, изнемогая, шла на работу, на радио: там она читала свои пронзительные стихи. И это давало людям надежду," - пишет Лада Кречетова.

Также на встрече рассказали и о Тане Савичевой, которая вела дневник во время блокады. Почти вся ее семья умерла. Этот дневник сейчас находится в музее, а на доме, где жила Таня, установлена мемориальная табличка "В этом доме Савичева Татьяна писала блокадный дневник."

"Нам рассказали, что настоящий голод – это когда голодает тело, голова, рук, нога, а потом умирает без еды на всегда. Нас спрашивали: "А вы бы смогли?.." - я не знаю, мне страшно представить, что когда-то может начаться война и весь город может рухнуть…" - пишет Сапунова Майя.

Мы должны гордиться мужеством людей, которые защищали свою страну.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

 

Ученики 8 "Б" класса,

учитель русского языка и литературы Пчелина А. В.

Просмотров: 95 | Добавил: kristina-pav93 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Полезная информация
 

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz