|
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
|
|
Главная » 2025 » Апрель » 17
РЫБНЫЙ ДЕНЬ

17.04.2025 года в МБОУ СОШ №25 проводится тематическое мероприятие, направленное на популяризацию потребления рыбы и рыбной продукции «А у нас рыбный день».
Программа тематического мероприятия:
1. Внеклассное мероприятие для обучающихся 1-4 классов «Рыбное царство».
2. Творческий проект «Мое любимое рыбное блюдо» (обучающиеся 3в класса).
3. Выставка рисунков «Этот удивительный подводный мир».
4. Урок здоровья для обучающихся 5-9 классов «Рыба и ее полезные свойства».
История рыбного дня и о пользе рыбы
Автором «рыбного дня», введенного 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был А.И.Микоян. Причина была банальной – после индустриализации в стране не хватало мяса. Однако, долго рыбные дни не продержались. После войны о них на время забыли – в голодные годы в столовых было не найти не то что рыбы, но порой и хлеба.
Позднее 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной введения «рыбного дня» являлась не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.
На этот раз рыбным днем был закреплен постоянный день недели – четверг. Все предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд.
С приходом перестройки рыбные дни канули в лету. Многих это обрадовало. А вот диетологи считают. Что традицию можно было бы и вернуть.
Рыба – не мясо
Рыба – источник белка.
Рыба – отличный поставщик необходимых организму животных белков. Однако, в отличие от мяса, рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, а поэтому легче усваивается и быстрее переваривается. Порция весом 100 грамм удовлетворяет почти половину суточной потребности организма в этом компоненте. Особенно богаты белком лосось, семга, форель, белуга, судак, представителе семейства тунцовых.
Рыба – здоровое сердце.
Содержащиеся в рыбе жирные полинасыщенные жирные кислоты под названием Омега-3, снижают уровень холестерина в крови и защищают от сердечнососудистых заболеваний. Подтверждение этому, у эскимосов, питающихся в основном рыбой, инфаркты случаются очень редко.
Очень полезен и рыбий жир. Всего 2 чайные ложки жира трески компенсирует ежедневную дозу полинасыщенных жирных кислот, витаминов А и D.
Рыба – защитник щитовидки.
Для нормального функционирования щитовидной железы организму требуется ежедневно около 100-150 мг йода. Чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента, достаточно съесть совсем немного отварной или запеченной морской рыбы.
Рыба – крепкие кости.
Наряду с белком, необходимым для строения мышц, в рыбе есть витамин D и минеральные вещества – фосфор, магний, кальций. Они незаменимы для правильной работы опорно-двигательного аппарата, формирования и укрепления костей.
Рыбные семейства содержат целый набор микроэлементов. Есть в них фосфор и фтор, которые избавят от лишних визитов к стоматологу, калий приводит в норму артериальное давление, селен укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения.
Рыба – хорошее настроение.
Ты борешься со стрессом и депрессией с помощью таблеток? Совершенно напрасно! Ведь в рыбе помимо большого количества магния, обладающего атидепрессивными свойствами, содержится и витамин В2, который отвечает за отличное настроение. И если тебя не убеждают аргументы в пользу рыбы как здорового продукта, то ешь ее ради хорошего настроения!






|
РЫБНЫЙ ДЕНЬ
17.04.2025 года в МБОУ СОШ №25 проводится тематическое мероприятие, направленное на популяризацию потребления рыбы и рыбной продукции «А у нас рыбный день».
Программа тематического мероприятия:
1. Внеклассное мероприятие для обучающихся 1-4 классов «Рыбное царство».
2. Творческий проект «Мое любимое рыбное блюдо» (обучающиеся 3в класса).
3. Выставка рисунков «Этот удивительный подводный мир».
4. Урок здоровья для обучающихся 5-9 классов «Рыба и ее полезные свойства».
История рыбного дня и о пользе рыбы
Автором «рыбного дня», введенного 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был А.И.Микоян. Причина была банальной – после индустриализации в стране не хватало мяса. Однако, долго рыбные дни не продержались. После войны о них на время забыли – в голодные годы в столовых было не найти не то что рыбы, но порой и хлеба.
Позднее 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной введения «рыбного дня» являлась не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.
На этот раз рыбным днем был закреплен постоянный день недели – четверг. Все предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд.
С приходом перестройки рыбные дни канули в лету. Многих это обрадовало. А вот диетологи считают. Что традицию можно было бы и вернуть.
Рыба – не мясо
Рыба – источник белка.
Рыба – отличный поставщик необходимых организму животных белков. Однако, в отличие от мяса, рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, а поэтому легче усваивается и быстрее переваривается. Порция весом 100 грамм удовлетворяет почти половину суточной потребности организма в этом компоненте. Особенно богаты белком лосось, семга, форель, белуга, судак, представителе семейства тунцовых.
Рыба – здоровое сердце.
Содержащиеся в рыбе жирные полинасыщенные жирные кислоты под названием Омега-3, снижают уровень холестерина в крови и защищают от сердечнососудистых заболеваний. Подтверждение этому, у эскимосов, питающихся в основном рыбой, инфаркты случаются очень редко.
Очень полезен и рыбий жир. Всего 2 чайные ложки жира трески компенсирует ежедневную дозу полинасыщенных жирных кислот, витаминов А и D.
Рыба – защитник щитовидки.
Для нормального функционирования щитовидной железы организму требуется ежедневно около 100-150 мг йода. Чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента, достаточно съесть совсем немного отварной или запеченной морской рыбы.
Рыба – крепкие кости.
Наряду с белком, необходимым для строения мышц, в рыбе есть витамин D и минеральные вещества – фосфор, магний, кальций. Они незаменимы для правильной работы опорно-двигательного аппарата, формирования и укрепления костей.
Рыбные семейства содержат целый набор микроэлементов. Есть в них фосфор и фтор, которые избавят от лишних визитов к стоматологу, калий приводит в норму артериальное давление, селен укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения.
Рыба – хорошее настроение.
Ты борешься со стрессом и депрессией с помощью таблеток? Совершенно напрасно! Ведь в рыбе помимо большого количества магния, обладающего атидепрессивными свойствами, содержится и витамин В2, который отвечает за отличное настроение. И если тебя не убеждают аргументы в пользу рыбы как здорового продукта, то ешь ее ради хорошего настроения!


|
|
|
|